Скорость передвижения была низкой

Скорость передвижения была низкой. За час я одолел не больше трех километров. На протяжении пути пейзаж не менялся. Вдруг внимание привлекло нечто слева, в барханах.

Я всмотрелся в бело–красную даль и, чуть потоптавшись, свернул с тропки. Там как бы озеро поманило меня. Следовало проверить.

Пройдя пару–тройку сотен шагов, я с досады сплюнул – хитрые точки исчезли. В голове лопнуло и разлилось по телу желание рухнуть на песок, забыв и прокляв все на свете. В ту же секунду снова заметил какую–то ерунду. Метрах в ста по гребню соседнего бархана тянулись чьи–то следы. Я бегом спустился с бархана и потерял следы из вида. В минуту преодолел распадок и, добравшись до отпечатков ног, остолбенел.

Следы отчетливые, совсем свежие начинались из ниоткуда и вели к гребню следующего бархана.

Как? Откуда они взялись?

Ответа не было. Были отметины на песке.

Впереди, в десятке метров от меня, отпечаток чьей–то левой ноги. Через полметра – правой. Потом опять левой, опять правой и так далеко вперед. Помотав головой и стряхнув обалделость, я побежал параллельно следам. Преодолев очередной распадок и поднявшись за следами на бархан, я остолбенел повторно. На песке появились еще одни следы, точная копия первых. Обе пары следов параллельно друг другу тянулись дальше в пески.

Вот те на! А второй-то аэронавт откуда взялся?

Остолбенелость вскоре прошла. Я поднялся на следующий бархан и через пару минут увидел то, что подсознательно ожидал. Три пары параллельных следов тянулись дальше, дальше, дальше к барханам в никуда.

Я огляделся.

Нет слов! Не может быть! Я это видел!

Сзади тянулись три цепочки следов. Я обернулся. Впереди было то же самое. Я посмотрел на свои ноги и оставляемые ими следы. Фантастика!!! Я шел вдоль собственных следов!

Как? Куда? Откуда? Непонятно. Неведомо…

Все. Хватит.

Аминь.

Ложусь и подыхаю. Гнию, сохну, мумифицируюсь…

Сразу после первого приступа отчаяния следовало не вслушиваться в звуки мотора и не охмуряться надеждой, а заставлять себя лежать и не дергаться. Тогда не потратил бы впустую огромное количество сил, не претерпел бы смертельную дозу мучений. Многогранник над головой давно подарил бы освобождение от напастей. Тишина пустыни преподнесла бы забвение и вечный покой в самый первый, сладкий раз. Хорошо… Благолепно… Навсегда…

– Ничего особенного. Жизнь – это путешествие по следам собственных фантазий…

Очередной, еле слышный разговор неба я пропустил мимо ушей. Ну его, и тьфу на него! Все – и страх, и любопытство, и недоумение – ушло в прошлое.

Я приготовился помирать в спокойствии и благости. Сложил ручки на груди, вздохнул. Закрыл глаза. Расслабился, обмяк…


назад
Красный свет

  • Метки: