Глава 15

Я отправился вслед за танком

Я отправился вслед за танком. Обошел вагон и бодро зашагал в сторону клубящейся на горизонте пыли. Танк укатил так далеко, что не был виден. Только чуть заметное вихрение песка на горизонте выдавало его. Вера поплелась за мной, деваться ей было некуда.

Через полчаса силы кончились. Передвижение по песку оказалось занятием тягомотным и болезненным. Ноги вязли в зыбком месиве по щиколотку. Выдергивание их оттуда стало тяжким трудом. В обувь забились стаи злых песчинок–напильников. Они терзали кожу, как пираньи. Где–то километра через два нижние конечности превратились в две мозоли – правую и левую. Сил двигаться вперед не осталось.

Я повалился на песок:

– Надоело! У меня нет сил.

– Эй, ты что? Вставай, – потянула меня за руку девчонка.

– Не встану.

– Ты же сам говорил, там вода. Там нас спасут.

– Слушай, заткнись. Нет сил базарить. Проваливай.

Вера определенно мешала расслабиться и забыться. Я махнул рукой и заехал ей куда–то в живот. Ответ последовал незамедлительно. Град шлепков по лицу чуть не расколол мой череп.

– Ты что? Офонарела?!

– Вставай, дурак набитый. Пошли.

Ее удары подействовали освежающе. Я смог встать на ноги и, покачиваясь, сделать несколько шагов.

– Ну, давай, иди же, – подбадривала меня Вера, поддерживая за руку. – Давай, давай.

Приятно, когда тебя сопровождают под руку, ласковые слова шепчут на ушко. Но если нет сил... Я снова рухнул на песок.

– Болван! – только и крикнула Вера.

«Да, я – болван! Но зато как хорошо лежать и ничего не делать, – умозаключилось само собой. – А ты иди, иди. Может, дойдешь куда.»

Я перевернулся на спину. Ничего интересного надо мной не возвышалось. Красное небо, коричневые тучки и неподвижный кристалл в вышине. Ужасно захотелось пить. В горле пересохло, запершило. По пищеводу прокатился вал огня и где–то в низу живота угас. Боже мой, как неприятно подыхать от жажды. Я зажмурился.



  • Метки: