Глава 7

На две трети пустой вагон

На две трети пустой вагон мчался по тоннелю, в голове в такт колесам стучало из школьной программы:

не нажил чести и добра
и не вкусил, чем жизнь остра.
И пес с такой бы жизни взвыл!

Что такое? Откуда? Опять тоска напала. Будто не было успокоительного путешествия под сенью бульварных дерев. Вот тоска-а-а-ау-ууу.

Я раскрыл было рот, чтобы заскулить, но одумался. Превратил движение челюсти в зевок. Сглотнул слюну, вздохнул, расслабился. Глаза прикрылись. Я погрузился в болотце дремоты.

Бульк!

Тело захлебнулось дремой. Душа пела и порхала. Мне грезилось прекрасное будущее, такое перламутровое, в серебристых блестках, похожее на автомобиль «Мерседес-Бенц». Я важно садился на заднее сидение, обшитое белой кожей. Лимузин трогался с места. Величаво транспортировал меня к месту назначения. Притормаживал. Останавливался на берегу моря. Светило яркое солнце. Мохнатые пальмы лениво шуршали листвой. По набережной совершали променад девушки в бикини. Много, очень много девушек в бикини. Они смотрели на меня. Они махали мне ладошками. Я величественно выходил из лимузина. За спиной раздавалось монотонное: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция – «Коломенская».

Оп-п!

В голове толкнулось неясное беспокойство – после «Коломенской» будет «Каширская», как бы пора выходить! – и разбудило меня. Я потер глаза, зевнул. От недавнего видения не осталось и следа.

Я посмотрел на часы, зафиксировал положение стрелок. Без десяти одиннадцать.

Через пять минут ожидалась станция метро «Каширская». Еще десять минут быстрого хода и – общага! Итого пятнадцать минут. Оставалась четверть часа до подушки и одеяла, до ночных фантазий, до настоящей полноценной жизни. Всего лишь четверть часа.

Я перевел взгляд с циферблата часов «Полет» на окно, за окно. Ни с того, ни с сего захотелось сорвать с себя одежду и прыгнуть вниз головой в черный омут Мазут-реки. Прыгнуть, чтобы, пролетев в отчаянном прыжке двадцать метров, резко, с чьей-то невидимой помощью остановиться над поверхностью водоема. Да, вот так – остановиться, на пару секунду зависнуть, и медленно раствориться в воздухе. Пропасть. Навсегда исчезнуть из поля зрения и из жизни.

Забыть все и самому оказаться забытым.



  • Метки: