глава 112

C утра сидели в кабинете

C утра сидели в кабинете, кумекали. Жорик со стороны походил на бывалого следака из сериала. То полковником Зориным сидел задумчиво за столом, постукивая карандашиком по телефону; то бродил майором Томилиным по кабинету; многозначительно хмурился, устало сомневался, неспешно умозаключал, тихо ставил вопросы и отвечал без тени сомнения. В общем, перебирал версии как Жеглов:

– Версия первая. Кто–то из местных замутил двухходовочку с наездом и соскоком. Отпадает. Хрякинские менты доложили, что местная гопота с радостью прессанет сторожа и унесет пять литров водки на кармане. Ящик – с трудом. Два ящика – за счастье. Три – фантастика. Машины нет ни у кого. Максимум, что имеется – двести шестая статья в личном деле, и то – по пьяни. Убивать никто не будет. Нравы другие, мужицкие. Простые, как в кино про джентльменов – украл, выпил, в тюрьму! Понимаешь, есть отличия между «грабь, бухай, отдыхай!» и убийством за оптовую партию. Тут преступление другого порядка.

– Версия вторая. Залетные. Приехали, базар–вокзал, упаковали Гену и подрезали товар на успех. Отпадает. Сторожа засвидетельствовали в протоколе, как творилось смертоубийство. Ровно в одиннадцать подъехала девятка с накладной. Через десять минут отчалила. Еще через двадцать минут нарисовался бортовой «Камаз». Убыл через час. Номера записаны, милиция ищет. Но смотри. При гоп–стопе бандиты не шароёбятся, как на променаде. Перо в бок, товар в багажник и тикать. Пять минут максимум. А тут полтора часа бухло грузили. Вариант с залетными не отпадает, но вероятность мала. Процентов пять. Не больше.

– Версия третья. Отличился кто–то из своих, которых Генка знал. Если верить показаниям, бандиты грузили «Камаз» около часа. Никуда не спешили, а значит Генка был живой. То есть действовали с его согласия. Зарезали не сразу, а потом, как погрузились. Может, не договорились, а может, просто кинули.

Я молчал, не зная, что противопоставить железной логике. Жорик продолжал:

– Если третья версия верна, остаются два варианта. Первый. Генка был в доле с бандюками, приехавшими грузиться. Чего–то там не поделили и прости–прощай, ничего личного, только бизнес! В пользу этой версии говорит то, что у тебя, Рома, учет, может, и налажен, но бордак на складе невероятный. Серега из бухгалтерии два дня в Хрякино шуршит, ревизию проводит. Так вот. Если сравнить бухгалтерские отчеты и наличие товара, то обнаружится такая недостача, будто вывозили награбленное не на одном «Камазе», а на трех. Значит, что? А то, что это был не первый вывоз. И еще. На похоронах я лично слышал рассказ, как светлой памяти Геннадий папаше тачку подогнал. С каких шишей? Вопрос.

– Погоди, – прервал я Жору. – В Гене я уверен. Два раза был на складе с ревизией – в ноябре, перед запарой, и сразу после Нового года. Все сходилось тютелька в тютельку. А по поводу машины можешь не сомневаться. Генка – единственный из наших, кто не купил видак с телевизором. Он всю зарплату до последнего копья откладывал. Если не врут, в октябре занял денег и вложился в какую–то подольскую контору, чтоб «шаху» в полцены взять. Не знаю, чем закончилось.

Жорик выслушал возражения в полуха и продолжил:

– Тогда второй вариант третьей версии. Приехали знакомые быки, запудрили Гене мозг, а потом грохнули. К примеру, Чичины атлеты. Как думаешь, возможно такое? Гена знал их?

– Вряд ли.

– Тем не менее, вариант рабочий.

– Мне так не кажется. Надо милицию спрашивать, что они думают.

– Менты ничего не думают. У них другие задачи.

– Какие?

– Ну… Как тебе объяснить? В общем, первая ментовская задача – чтоб их не убивали. Вторая задача – чтоб никто не мешал кормиться с вверенного участка работы. И третья, постольку–поскольку – чтоб мирных граждан без особых причин тоже не кошмарили. За исключением случаев, когда менты сами граждан мочат. Ну вот и все. Других задач нет.

– Как это?

– Лень разжевывать. Со временем сам поймешь. Что касаемо Гены, дешевле разобраться с негодяями самостоятельно, чем подключать ментовку и стимулировать. Ладно. Сиди здесь, обмусоливай услышанное, делай правильные выводы. Я к Чиче сгоняю, попробую разобраться что к чему. Надо разъяснить, что нет такого правила – своих на перо насаживать.


назад
Три дня пролетели как один
вперед
Вернулся Жорик мрачный