глава 26

Зачем нам еще одно помещение

Зачем нам еще одно помещение на проспекте Мира, я понял в конце недели. Жорик в среду договорился с Ефимычем и получил на руки договор аренды; в четверг и пятницу пересдал офис десятку коммерческих фирм, предварительно получив авансы. Схема была проста.

В газеты «Из рук в руки» и «Все для вас» он подал объявления о сдаче в аренду офиса на проспекте Мира и тут же, еще до выхода газет, грянул шквал звонков на мобильный телефон. Жорик с утра до вечера общался с потенциальными арендаторами, а потом встречал их возле бдительных вахтеров. Каждого в строго определенное время.

Размахивая кипой бумаг, завизированных Ефимычем, он выписывал пропуска, проводил клиентов в офис, важно демонстрировал сто восемьдесят квадратных метров, освобождаемых с понедельника, потом доставал из портфельчика договор субаренды в двух экземплярах. Для проформы торговался с будущими арендаторами, скидывал то пять, то десять баксов с каждого квадратного метра аренды, потом выписывал приходный ордер, ставил печать, клал аванс в карман и лучезарно улыбался:

– Да–да, с понедельника можете въезжать. С пятого июля вы здесь полные хозяева. А мы расширяемся, в особнячок на Трубной переезжаем. Тут недалеко.

С каждого клиента Жорик брал аванс в две тысячи долларов. Клиентов было много. Я нервничал. Принимать участие в противоправной деятельности отказался сразу, поэтому всю неделю сидел дома и смотрел видак. О происходящем в НИИфизматнаук узнавал со слов Жорика, разгружавшего дома портфельчик с баксами. По моим подсчетам, он собрал не меньше сорока тысяч долларов. При этом жаловался, что на оплату мобильной связи уходит триста долларов в день. Плюс замучили угрозами дружки Красного, обещают под землей найти, выкопать, намотать гениталии вокруг шеи и закопать обратно. Мне с таких слов становилось дурно. С другой стороны деньги, упакованные в аккуратные пачки, перетянутые резиночками, лежали в тумбочке и легко поддавались пересчету, в отличие от страхов.


назад
Сказано – сделано
вперед
В пятницу вечером Жорик ворвался в квартиру