глава 6

Осенью стартовал новый этап

Осенью стартовал новый этап. Жорик озадачил призывом:

– Кончай сиськи мять. Давай глянем, что там с персоналом. Есть такие, как Кислов?

Я вспомнил менеджера, которому в марте доверили фуру с пылесосами, пригнанную Чичей с гоп–стопа. Кислов продал груз за неделю и был назначен начальником отдела бытовой вакуумной техники. К началу лета, разобравшись в ситуации на рынке, он свалил из «Промы» и на пару с бывшим "ватрушкинским" бухгалтером зарегистрировал контору. Торговали пылесосами не за триста долларов зарплаты, а за пять тысяч долларов ежемесячной прибыли. При этом, мерзавцы, не постеснялись взять кредит у Вадима по старой памяти. На этом и погорели. Жорик провел совещание в узком кругу – он, я и посланец от Чичи, на удивление спокойный и внимательный. Постановили: выезжать на склад к Кислову и разбираться с недобросовестным бывшим работником на месте. Беспредел устраивать нежелательно, действовать по ситуации. Чичины атлеты наказ выполнили: никого не убили, весь кисловский товар, купленный в кредит, притарабанили в Хрякино.

Что удумал Жорик на этот раз? Зачем ему такие как Кислов? Да и сколько их? Текучка на менеджерском уровне "Промы" была сумасшедшая. Больше года мало кто отработал.

Мы засели в Жоркином кабинете, изучили списки уволившихся, перезвонили ветеранам–менеджерам, поинтересовались покупателями, исчезнувшими вместе с сотрудниками, ведшими их дела. Нашли пять железных кандидатов на внесение в черные списки для Чичи. Пройдя в «Проме» ускоренные курсы молодого менеджера, ребята освоились с продажами, а потом свалили на вольные хлеба. Клиенты исчезли вслед за ними.

Жорик приободрился:

– Ага, понятно, откуда конкуренты берутся. Выращиваем гаденышей сами. Можно сказать пестуем и лелеем, подкармливаем–раскармливаем, а они, свинята эдакие, норовят в наше корыто насрать. Ничего, Чича научит их гигиене бизнеса. Остальные тоже зарекутся натягивать работодателя почем зря. Возмездие будет суровым и крайне болезненным. Но это не главное. Главное – что оно будет неотвратимым.

– А как–нибудь по–другому можно решить вопрос? – засомневался я в правильности Жориного решения.

– Нет! – отрезал Жора. Потом, заметив как я поморщился, продолжил: – Смотри. Ты вложился в товар, дал рекламу, привлек покупателей. Это были твои расходы. Свинята, не вложив ни копейки, получили канал сбыта и теперь их забота – разжиться таким же товаром и перепродать дальше. Никаких расходов! А ты четыре раза теряешь деньги!

– Откуда четыре взялось?

– Считай. Первый раз, когда вкладывался в товар и рисковал. Второй – когда твой клиент ушел. Упущенная выгода – это прямые убытки. Третий: свинята где–то берут товар. Надо полагать, у твоих поставщиков. Поставщики, раз такой ажиотаж вокруг товара, поднимают цены – это тоже твои убытки. Четвертое – у тебя какие расходы на «Прому»?

– Полтинник.

– А у них никаких расходов. Значит, ты опять в минусе. Ну и как бороться с такой четырехкратной несправедливостью?

– Не знаю.

– Я знаю. С помощью другой несправедливости. Ясно? Если они такие умные и хотят конкурировать с тобой по честному, пусть тянут такие же расходы. Дают рекламу, ищут клиентов, завозят, растомаживают, нанимают охрану и сажают на шею чичиных атлетов. Кстати, можем поделиться за мзду. Кхм, хорошая идея, надо обдумать...

В душе не был уверен в Жориной правоте, но спорить не хотелось. Рациональное зерно в Жориных суждениях наличествовало. Мы накатили по рюмочке коньяка, вызвали Карабаса и попросили сгонять в «Терем», чтобы передать свинятский список Чиче с указанием выносить указанные склады подчистую. В случае возникновения проблем можно показывать документы из бухгалтерии. Завтра с утра Костя с Севой нарисуют официальные бумажки по итогам ревизии, в которых бывшие сотрудники проворовались, можно смело возбуждать уголовное дело. Сева всегда был рад прокоррумпировать братьев–ментов, чтобы те завели уголовное дело с готовым составом преступления.

Карабас уехал. Жорик налил еще рюмку, но не допил. Вскочил с места и, вопя «Эврика!», умчался в свой кабинет.

Наутро он отправился прямиком к Вадиму, полдня там совещался. Потом приказал Маше разместить везде, где можно, рекламный модуль с текстом: «Кредиты для ТОО на развитие. Быстро! Недорого! Конфиденциально!»


назад
Летом продажи
вперед
Мелкие коммерсанты