Бессонница

Ночью я раскрученной юлой ворочался на кровати. Бессонница ковыряла мозги скопищем бестолковых вопросов: «А может, нет в природе восьми миллионов? Может, все не так, как кажется? Может, дело нечисто? Может, это подстава?»

Ответов, простых и ясных, не было. Фантастические предположения громоздились в черепе вавилонскими башнями и бесследно исчезали… Псевдологические цепочки в тысячи звеньев опутывали, стискивали до ломоты и тоже исчезали… Миллионы раз повторенное «Авось пронесет» заворачивало в холодные простыни спокойствия, и миллионы раз укалывало «Не надейся»…

Я вскакивал с кровати, бродил по номеру, полоскал лицо водой, опять оказывался под простыней и никак не мог расслабиться, успокоиться. В чем дело?

Под утро, часам к трем, меня осенило. Нашел простое объяснение нехорошим чувствам! Накануне я гулял по Гамбургу излишне расслабленно. Сказывался безмятежный год, проведенный на знойном Сан-Марко. А немецкая полиция, между прочим, не скоро забудет дерзкий налет двухлетней давности. Наверняка, я по-прежнему нахожусь в розыске. Значит, надо быть осторожным. Плохие предчувствия подают знак: не расслабляйся, будь начеку.

Арбалет, бди!

С меня свалился камень бессонницы, и я моментально уснул.


назад
Счет
вперед
Фридрих

  • Метки: