Переступив порог квартиры

25 июня 1993г.
пятница 13-20

Переступив порог квартиры, я, уставший от обилия свалившихся впечатлений, с намеком на возможный отдых спросил Жорика:

– Теперь чем займемся?

– Покупкой компьютера с принтером. Потом поедем тачку скинем. Я с утра порылся в журнальчике и отметил несколько контор, где торгуют железяки по сходной цене, – с этими словами Жорик кинул на стол толстенный фолиант.

Ага, журнал «Мобиле».

– Так вот, студент. Твоя задача проста как табурет. Надо прозвониться по конторам и выяснить, где есть в наличии приличный компьютер с монитором пятнадцать дюймов и принтер «Лазер Джет Хьюлетт-Паккард». Запомнил? Тогда, действуй.

Жора широко зевнул и ушел в свою комнату, а я присел к аппарату и, косясь на подчеркнутые Жорой телефонные номера, принялся терзать скрипучий диск.

На сорок каком-то звонке – наконец-то, семь потов сошло, то занято, то не подходят к трубке, а то радостно сообщают, что товар закончился – мне сообщили, что и то, и другое, и третье на складе наличествует, стоит все вместе четыре тыщи двести наличной зеленью и, если не хотим опоздать, нужно выезжать сегодня же, желательно сейчас. Товар разлетался как пирожки. Подивившись кулинарному сравнению, я подробно записал как доехать до конторы, потом разбудил сомлевшего Коффина – уснул паразит! – и мы двинулись на сверкающей «аудюхе» в сторону Савеловского вокзала, туда, где продавалась искомая оргтехника.

Поколесив по непонятно как заверченной развилке перед вокзалом, всякий раз выезжая не туда, куда нужно, нам удалось-таки вырулить на привокзальную площадь. Там мы внимательно изучили надиктованное и в самом деле обнаружили «сразу за вокзалом с левой стороны четырехэтажное кирпичное здание, у которого со стороны путей железная дверь, а рядом деревянная». Точно. Все было, как продиктовали, без обмана. За обещанной по телефону деревянной дверью была лестница, по которой протопав ножками до четвертого этажа, мы добрались до конторы, встретившей безрадостно и даже угрюмо. Никто не спешил радоваться приходу солидных клиентов, принесших зеленую наличность. Наоборот, сновавшие туда-сюда мужики с лицами, усталыми до отрешенности, только скользнули по нам хмурыми взглядами и продолжили перетаскивание больших и, наверное, тяжелых коробок из комнаты в комнату. Кто же здесь продавец? Кто из этих дядек прожженный каналья-приказчик, или, как теперь говорят, «менеджер по продажам»?

– К кому по поводу компьютера, господа? Кто здесь главный по вычислительной технике? – громогласно задал вопрос не растерявшийся Жорик.

К нам подошел растрепанный парень с не выспавшимися красными глазами, одетый как грузчик, здоровый как грузчик, с лицом как у грузчика, и недовольно спросил:

– А вам че надо? Я главный.

– ...э-э. Мы тут звонили полчаса назад насчет компьютера и принтера.

– Ну?

– Можно купить?

– А, кажется, все продали.

– Как?!

– Ща посмотрим, – парень скрылся в какой-то комнате, потом прокричал оттуда: – Мужики, вам повезло. По одной штуке осталось.

– Уф. Сколько денег?

– А как мы договаривались?

– ...? Кажется, четыре двести наличными.

– Ну, давайте сюда.

Коффин покачал головой от такой безалаберной торговли и достал из кармана пачку долларов. Потом отсчитал сорок две бумажки и передал главному продавцу. Тот быстро – ш-ш-шшах! лишь мельканье пальцев и купюр!!! – пересчитал их. Одну банкноту потер ногтем, потом все спрятал в заднем кармане штанов и махнул рукой:

– Забирайте.

– А гарантия, а документы, – промямлил я.

– Гарантия месяц. Сломается – приносите сюда, заменим на новый. Если нужны документы, подождите минут десять. Вон в той комнате девочка оформляет. Мы заглянули в указанную комнату и обнаружили там взмокшего дядьку с огромным списком в руках, который объяснял вконец замороченной девочке:

– По договору от двадцать пятого мая мы взяли сто винчестеров вместо ста пятидесяти. Недостающие вы обещали добить флопами. Потом еще было два договора...

– Плевал я на их документы, – сказал Жора, – Здесь бодяга на полчаса растянется. Поехали.

Все дорогу мы дивились, как неформально работают продавцы компьютерной техники. Жора крутил головой:

– Да-а, веселые ребята. Налогов не платят ни копья, а барыжат на миллионы. Учись, студент, плакаться в налоговой о тяжелой предпринимательской доле, а потом покупать квартирку в центре и шестисотый «Мерин».

– Они, что, совсем не платят налогов?

– А с чего им платить? Они тебе какой-нибудь документ дали, что слупили с гражданина Пескова четыре штуки баксов, а? У них оборот черным неучтенным налом, а по бумагам они за год пару битых дискет продадут и останутся в убытках. Верь мне, Рома. В этой стране никто, находясь в ясном уме и полном здравии, налогов платить не будет.

– Хорошо им, – вздохнул я, завидуя распрекрасной доле коммерсантов, тратящих прибыль на исполнение затейливых прихотей – яхту туда, виллу сюда.

– Ну, не совсем так. Свято место пусто не бывает. На любую хитрую деталь найдется приспособление с винтом. Есть на свете Робин Гуды, восстанавливающие справделивость. Бандиты называются. Вот на каком автомобиле мы катаемся? На угнанном у коммерсанта и нам проданном. Круговорот прибылей в природе. В веселое время живем, такого больше не будет никогда. Надо ловить момент.

– Хм. А мы чем будем заниматься? Давай тоже компьютеры продавать!

– Нет, опоздали. Этим сейчас занимается каждый второй. Нужно что-то новое мутить. Эх, Ромка, подзадержался ты на пару-тройку лет. Раньше такие дела лепились! В девяносто первом пацаны по лимону в день делали. Да, были возможности, был романтизм! Сейчас все сложнее и прозаичней. Бюджет не попилишь, к кормушке не пробьешься. Надо рисковать. Темы еще есть. Только непонятно, какая выстрелит так, чтобы хоп! и в дамки! Хочется банчок какой-нибудь замутить, но где взять деньги под открытие – не представляю. Начнем, наверное, со сбора ваучеров. Сдается, на ближайший год золотая жила будет там. Народу ваучеры достались на халяву. Что за бумажка – никто не понимает, даже рыжий. Надеюсь, за пару-тройку месяцев слупим немного бабок, а потом замутим что-нибудь серьезное. Только есть маленькое «но». Чтобы затеять чековый фонд, тоже нужен стартовый капитал. Вот где ж его добыть, хотя бы полтинничек? Как сказал Томас Фуллер: «Деньги появляются только из денег». А если нет денег – остается только труд с окладом по тарифной сетке. А это не совсем то, что нужно для счастья. Заколдованный круг, который надо разорвать. Ладно, прорвемся. Ты как, свободен?

– Свободен, как птица.

– Тогда летим! Полетели…


назад
Такого быть не могло
вперед
Компьютер и принтер разместили на столе

  • Метки: