Отсутствием средств Жорик не парился

26 июня 1993 года
суббота
12–10

Отсутствием средств Жорик не парился. Выхлебал полкружки пива, достал из кармана блокнотик с ручкой и начал ровным почерком вписывать данные. Какие именно – видно не было, однако прекрасно слышалось: "так, Верочка пошла, так, Коляна с Вероникой вставили, дальше Настю, потом Ромку, тут пионеры, сюда мента. Хм, уже неплохо. Восемь. А если еще вот сюда Кирилла и на него подвязать…"

Когда Жорик сбился на нечленораздельное бормотание, к столику подошла женщина лет тридцати с хвостиком – упитанная крашеная блондинка в выразительных округлостях и выпуклостях. Жорик проехался по ним взглядом снизу вверх и, добравшись до сочных ярко–красных губ, вскочил из–за столика: – Настюша, рад видеть! Присаживайтесь.

Жорик махнул рукой в мою сторону: «партнер по бизнесу Роман», потом в Настину сторону: «Главный бухгалтер Анастасия Игоревна».

Анастасия Игоревна чуть скривила губки в капризной улыбке и осторожно присела между нами, готовая вот–вот вскочить и броситься наутек. Жорик на ее напряженный вид внимания не обратил. Махнул пива до дна, потом с шумом–грохотом передвинулся поближе к главбуху, чуть ли не на пухлые колени взгромоздился, и, перейдя на полушепот, поинтересовался:

– А директор у вас кто?

– Яков Семенович, только он не появляется почти, – Анастасия Игоревна недовольно повела плечиками, словно переживая за дела предприятия, брошенного руководством на произвол, а также намекая на непозволительную фривольность кудлатых граждан.

Жорик намек понял. Передвинулся обратно на расстояние, считающееся среди бухгалтеров приличным, и, разглядывая пустую кружку, поинтересовался:

– А чем Семеныч по жизни занимается? Сурепку корчует на даче?

– Нет. У него еще два ресторана есть, но своих. Вот там он все время и пропадает.

– А этот чей?

– В собственности трудового коллектива. У Якова Семеныча здесь пятнадцать процентов. А свои рестораны он открыл года три назад. Кооперативные сначала были, а после ГКЧП на себя переоформил. Там и зарабатывает.

– Понятно. На втором этаже что находится?

– Тоже наши помещения. Яков Семенович сдает их в аренду, но кому и за сколько – не знаю. Я только с официальными платежами дело имею, там немного. На коммуналку хватает и так, по мелочи, на хознужды.

– Понятно. А как со всякими неофициальными проблемами?

Анастасия Игоревна вопрос не поняла. Удивленно посмотрела на меня, на Жорика, потом собрала бровки домиком и, обращаясь куда–то сторону бара, позвала:

– Миша!

За барной стойкой нарисовалась могучая фигура бармена. Хм. Чрезвычайно могучая фигура, способная справиться с любой ситуацией, деликатно названной «неофициальной». Жорик хрюкнул, завис, скрючившись над столом, но быстро справился с внезапным приступом веселья.

– Нет, нет. Совсем не это. Как у вас с бандитами? Типа, с крышей как разбираетесь? Времена непростые, всякое бывает. Слышал, у вас какие–то проблемы появились.

Бровки Анастасии Игоревны вернулись в исходное положение:

– Не знаю. Только Яков Семеныч можно ответить. Он никому не докладывает. Наше дело маленькое. Но, кажется, две недели назад появились какие–то мазурики. Каждый вечер приходят, сидят вон там в углу. Посидят часа два, поедят по мелочи и уезжают. Ничего не пьют, так что никакого от них толка, – Анастасия Игоревна повела пухлыми плечиками. Бюст ее при сем движении колыхнулся морской волной, а личико приняло оскорбившийся вид. Очевидно, в глазах главбуха трезвость не относилась к истинным мужским добродетелям. Лучше бы господа–бандиты хлестали горькую литрами и кидались деньгами налево и направо, как в кино. Ах, какие видные мужчины играют там криминальных элементов, не то что эти, селяне беспортошные…

Жорик внимательно проследил за переменами в выражении лица Анастасии Игоревны – от печального до мечтательного и обратно к недовольному. Почесав затылок и порядочно взъерошив шевелюру, без того всклокоченную, Жорик заговорщицки приблизился к даме:

– Скоро их не будет. Теперь смотрите. На днях милиция появится здесь, все опечатает. Начнут оперативные мероприятия. Вы передайте трудовому коллективу, что придется пару–тройку деньков погулять. Пусть дома посидят, на природу съездят, шашлыки покушают. Будет Яков Семенович интересоваться, скажите ему, что пришли еще одни, совсем новые бандиты. Всех постреляли, теперь очень сильно хотят с ним поздоровкаться. Думаю, ваш Семеныч на пару месяцев потеряет интерес к ресторану. За пятнадцать процентов он рисковать не будет. А заступаться за него, насколько я понимаю, некому. Поэтому без суеты и пыли сами все сделаем, как договаривались. И еще. Арендаторам со второго этажа вот прямо сейчас передайте по большому секрету, что договор аренды аннулирован и пролонгирован не будет.

– Как это?

– Ну вот так. Форс–мажор, убийство, трупы, милиция, облава. Им самим лучше будет отсюда уехать подобру–поздорову. Впрочем, могут сидеть на жопе ровно и дожидаться, когда милиция нагрянет с обысками, а потом идти к арендаторам.

– А когда она нагрянет?

– Скоро. Трупы будут сегодня. Милиция нагрянет завтра. Ну–с, вам все понятно?

– Да.

– И последнее. Во сколько эти новенькие приходят сюда?

– После пяти.

– Отлично. Будем ждать. И еще, напоследок. Мы с друганом пива тяпнем по паре кружечек. Впиши на мой счет. Ясно?

Анастасия Игоревна кивнула, встала, прошла за барную стойку, перекинулась парой слов с барменом и вышла из зала через неприметную дверь. Жорик проследил взглядом за бухгалтерской фигурой и радостно хлопнул в ладоши:

– Ну, вроде как завертелось–закрутилось. Пошли дела потихонечку. Не забыть бы про запасной выход. Кажется, через него можно попасть напрямую во внутренний двор, если я правильно представляю. Очень удобно. Хорошо бы окрестности обозреть да на второй этаж сгонять, поглядеть, что там за богадельня. Может, пригодится потом. Допил пиво? Ну, пойдем, прикинем штуцер к носу!

Ресторанный двор оказался автомобильной стоянкой на шесть машиномест, окруженной высокими кирпичными стенами с трех сторон. С четвертой стороны располагалось двухэтажное здание ресторана и металлические ворота. Жорик прошелся от стены до стены, потом от ворот до противоположной стены и в итоге смачно сплюнул под ноги:

– Десять на восемь, не нравится мне это. Хорошо, что у домиков стены глухие, без окон.

Я пригляделся. Действительно. Слева, справа и позади возвышались соседние двухэтажные дома, чьи стены показались мне высокими кирпичными заборами. По какой причине Жорику не нравились восемьдесят квадратных метров, я сообразить не смог. Спрашивать постеснялся. Жорик стоял посреди двора с задумчивым видом, изредка поглядывал на автомобиль «Волга–2410», стоявший в углу двора, потом переводил взгляд на второй этаж ресторана, потом на меня, стоявшего под навесом. Вдруг Жорик повеселел:

– Эй, студент, окна видишь?

– Какие?

– Над тобой.

– Нет, навес мешает.

Жорик почесал макушку, сплюнул в сторону «Волги» и скомандовал:

– Пошли второй этаж смотреть. Вроде как может проясниться.

Не прояснилось. Второй этаж впечатления не произвел: битый линолеум на полу, серые обои на стенах, вспученный потолок в ржавых разводьях и две тусклые лампы в начале и конце коридора. Жорик прошелся туда–сюда, пересчитал количество дверей, постучал в крайнюю. Никто не ответил. Я, кажется, начал понимать, что его интересовали окна, выходящие во двор. Наверное, затевал устроить засаду или, наоборот, держать оборону.

– Ерунда это все – засада, оборона, штыковая атака. Делов на пять секунд. Ты лучше обрати внимание, что здесь восемь кабинетов, а на парковке шесть мест для машин. Месяца через три–четыре получим брожения в массах. Ну да ладно. С трудовым коллективом потом разберемся, а пока надо к встрече готовиться. С окнами вроде как понятно, главное – из–под навеса не высовываться. Ну, поехали, надо до пяти успеть. Время терять не будем.

– Куда поехали? – я не поспевал за Жоркиным потоком сознания.

– К одному хорошему человечку. Мне тут нашептали, что он может добыть все, что можно. И, за небольшую переплату, все, что нельзя, тоже. Особенно хитрые приблуды для встреч спортивных делегаций.

– Каких делегаций? Не понял…

– Потом поймешь. Пошли. Шевели копытцами...


назад
Жорик треснул меня подушкой
вперед
Хороший человек Андрей Гусаров

  • Метки: